苏文纨的表妹唐晓芙是方鸿渐和钱钟书最为偏爱的一个,然而也是着墨最少的一个,她恐怕也因此显得唯美甚至完美,唐晓芙,这个集活泼聪慧青春灵动于一身的女孩子,宛如混沌社会里一阵清爽怡人的风,实在可爱,她的自然大方与其表姐形成了强烈的反差。“that girl is forget-me-not and touch-me-not in one, a red rose which has somehow turned into the blue flowers.”(那个女孩是“勿忘我草”与“别碰我花”的综合,是红玫瑰变成了蔚蓝花)。如此浪漫的评价,怪不得方鸿渐舍大家闺秀而取小家碧玉,对她心往神仪、梦寐不忘。当然,如此完美的女孩子也有缺陷,她的执拗,她的负气,使她与真情失之交臂。她慷慨陈词,“我的爱人,我要能够占领他整个生命,他在碰到我之前没有过去,留着空白等着我……”她不懂得通融,不能宽容的对待她深爱的人,她刺伤了别人,也刺伤了自己。她似乎把爱情看得很重,可又不知如何珍惜,轻而易举的就把它放弃了。她以一个胜利者的姿态导演了整一出悲剧。
而孙柔嘉,这个一路上不显山不露水的女学生,其实颇有心计,如同她的那张脸,看着不加修饰,原来也是精心雕刻的艺术品,很是下了番工夫的。当然,她的心计与政治家的阴谋有天壤之别,或者说只是一种小心眼儿,她不动声色地导演着一场戏,自始至终,却不露一丝痕迹。直到她如愿以偿的和方鸿渐水到渠成,作为旁观者的赵辛楣才一语道破,原来,看似不经意的一幕幕都是精心设计,煞费苦心。不过孙柔嘉也有她的可爱之处,路途中的艰辛与劳累,刁蛮学生的欺侮,她的哭也的确惹人怜惜,她也有她的小聪明,一页白纸,她三两笔就勾勒出汪太太的提纲:十点红指甲,一张红嘴唇。形象、生动,一语中的。遗憾的是,随着她步入围城,由孙小姐变为方太太,她身上的那点美好就一点点消失殆尽、荡然无存了。